まるごとパンサラダ
2024年12月25日(水)
まるごとパンサラダ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
食パン(4枚切り)2枚、ジャガイモ1個、ブロッコリー60g、ニンジン50g、塩・油各少々、ベビーリーフ適量
ドレッシング…マヨネーズ大さじ3杯、粉チーズ大さじ1杯、牛乳大さじ1杯、塩・コショウ・おろしニンニク各少々
ドレッシング…マヨネーズ大さじ3杯、粉チーズ大さじ1杯、牛乳大さじ1杯、塩・コショウ・おろしニンニク各少々
▼つくりかた
(1)食パンのミミから1cmほど内側の4辺に包丁を入れ、内側の生地をフォークでつぶして器の様にします。オーブントースターで、軽くキツネ色に焼きます。
(2)ジャガイモは皮をむいて、小さめの一口大に切ります。ブロッコリーは小さめの小房に分け、ニンジンは小さめの乱切りにします。
(3)ジャガイモとニンジンは、ひたひたの水に塩と油少々を入れて火にかけ、串が通る様になったらブロッコリーも加えて火を通し、湯切りします。
(4)材料を全部混ぜて(1)の食パンに入れ、ドレッシングの材料を合わせてかけます。
(2)ジャガイモは皮をむいて、小さめの一口大に切ります。ブロッコリーは小さめの小房に分け、ニンジンは小さめの乱切りにします。
(3)ジャガイモとニンジンは、ひたひたの水に塩と油少々を入れて火にかけ、串が通る様になったらブロッコリーも加えて火を通し、湯切りします。
(4)材料を全部混ぜて(1)の食パンに入れ、ドレッシングの材料を合わせてかけます。
▼できあがり
厚切りの食パンは特別な美味しさがありますが、それをバスケットにした見栄えのする主食になるサラダです。野菜をたっぷり使って食べ応えも十分。ご馳走だけれど体に良い一品、材料は何でも良いので果物や好きな物を組み合わせて楽しんでお作り下さい。
1人分 899kcal/塩分5.2g