フライパンで簡単ブッシュドノエル
2024年12月24日(火)
フライパンで簡単ブッシュドノエル
▼動画
▼材料(1本分)
ホットケーキミックス100g、純ココアパウダー大さじ2杯、卵2個、塩少々、油少々
生クリームカップ1杯、板チョコレート50g
お好みのクリスマス飾り数種
生クリームカップ1杯、板チョコレート50g
お好みのクリスマス飾り数種
▼つくりかた
(1)ホットケーキミックスに、ココアパウダーを加え、泡立て器でよく混ぜておきます。
(2)卵は卵黄と卵白に分け、卵白に塩少々入れて固く泡立てます。卵黄を入れて更によく混ぜ、(1)のホットケーキミックスに入れて、分量の生クリームから大さじ2杯分を加え、さっくり混ぜます。油を薄く引いたフライパンに生地を流し、弱火で10分ほどフタをして焼きます。焼けたら焼き目を外にして丸めて冷まします。
(3)ボウルに残った生クリームの半量と、砕いたチョコレートを加え、湯煎にしてチョコレートを溶かして冷まし、残りの生クリームも入れて、ボウルを氷水につけて、泡立て器で混ぜながら固めます。
(4)ケーキの内側に(3)のクリームをぬって巻き、表面にもクリームをぬります。端を少し切って、切り株のように上にのせ、断面にもクリームをぬります。フォークで、木肌や年輪の様に模様を入れてデコレーションし、クリスマスの飾りをあしらいます。
(2)卵は卵黄と卵白に分け、卵白に塩少々入れて固く泡立てます。卵黄を入れて更によく混ぜ、(1)のホットケーキミックスに入れて、分量の生クリームから大さじ2杯分を加え、さっくり混ぜます。油を薄く引いたフライパンに生地を流し、弱火で10分ほどフタをして焼きます。焼けたら焼き目を外にして丸めて冷まします。
(3)ボウルに残った生クリームの半量と、砕いたチョコレートを加え、湯煎にしてチョコレートを溶かして冷まし、残りの生クリームも入れて、ボウルを氷水につけて、泡立て器で混ぜながら固めます。
(4)ケーキの内側に(3)のクリームをぬって巻き、表面にもクリームをぬります。端を少し切って、切り株のように上にのせ、断面にもクリームをぬります。フォークで、木肌や年輪の様に模様を入れてデコレーションし、クリスマスの飾りをあしらいます。
▼できあがり
ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼いて、クリスマスケーキを作ります。生クリームでチョコレートクリームを作る本格的な作り方を手軽な形でご紹介します。
全量カロリー 1703kcal/塩分2.6g