サバのみぞれ煮
2024年12月12日(木)
サバのみぞれ煮
▼動画
▼材料(2人分)
鯖水煮缶1缶、小松菜2株、ショウガ1片、大根おろしカップ1杯、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯、塩・コショウ各少々
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯、塩・コショウ各少々
水カップ1/2杯
▼つくりかた
(1)水としょうゆ、みりんを鍋に入れて、火にかけます。
(2)サバの水煮は、汁ごと大きめにほぐします。小松菜は3cm長さに切り、ショウガは千切りにします。
(3)小松菜、サバの水煮、ショウガの順に鍋に入れます。塩、コショウをして、フタをして小松菜がしんなりするまで煮ます。
(4)大根おろしをのせ、ひと煮立ちしたら、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)サバの水煮は、汁ごと大きめにほぐします。小松菜は3cm長さに切り、ショウガは千切りにします。
(3)小松菜、サバの水煮、ショウガの順に鍋に入れます。塩、コショウをして、フタをして小松菜がしんなりするまで煮ます。
(4)大根おろしをのせ、ひと煮立ちしたら、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
缶詰は大変重宝な保存食で、魚なら骨まで食べられるように調理されているのが有難いですね。汁ごと野菜を煮て大根おろしをのせる、何と素晴らしい栄養豊かでご飯に合うおかずなのでしょう。鍋ひとつで5分で作る事が出来る料理を覚えて体を癒し、心を強く保たれて下さいませ。
1人分 217kcal/塩分3.2g