キャベツとベーコンのコク味噌炒め
2024年12月10日(火)
キャベツとベーコンのコク味噌炒め
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ200g、ピーマン1個、塩・油各少々、ニンニク1片、ベーコン2枚、ゴマ油大さじ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖・しょうゆ各小さじ1杯、コショウ少々
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖・しょうゆ各小さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)フライパンに、少しの湯を沸かし始めます。キャベツ、ピーマン、ベーコンは一口大に、ニンニクは潰して小口切りにします。
(2)湯に塩と油を入れてからキャベツを入れ、一呼吸置いてからピーマンを入れて湯切りします。
(3)フライパンにゴマ油を入れて、ニンニクを炒め香りが立ったら、ベーコンを炒めます。
(4)調味料は、全部合わせておきます。
(5)野菜を戻して、合わせた調味料を加えて絡めます。
(2)湯に塩と油を入れてからキャベツを入れ、一呼吸置いてからピーマンを入れて湯切りします。
(3)フライパンにゴマ油を入れて、ニンニクを炒め香りが立ったら、ベーコンを炒めます。
(4)調味料は、全部合わせておきます。
(5)野菜を戻して、合わせた調味料を加えて絡めます。
▼できあがり
キャベツの炒め物のポイントは、炒める前の湯通しにあります。栄養や美味しさを逃さず、手早く作りましょう。ゴマ油を使った、コクのある味噌味の炒め物です。作る要領を覚えて楽しくお作り下さい。
1人分 183Kcal/塩分3.0g