サツマイモのかき揚げ
2024年10月28日(月)
サツマイモのかき揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
サツマイモ200g、ちりめんじゃこ30g、酒少々、小麦粉大さじ6杯、片栗粉大さじ2杯、黒ゴマ大さじ2杯、水大さじ4杯
揚げ焼き油適量、塩少々
揚げ焼き油適量、塩少々
▼つくりかた
(1)サツマイモは、こすり洗いをして7〜8mm角の棒状に切り、サッと水で洗います。ちりめんじゃこは、酒をふりかけておきます。
(2)サツマイモと、ちりめんじゃこを混ぜて、小麦粉、片栗粉、ゴマを入れて混ぜます。
(3)分量の水を加えて混ぜ、全体が馴染んだらヘラにのせて平らにし、フライパンに1cmほどの油を熱し、滑らすように入れます。
(4)周りが固まってきたら、一度返してカリッと揚げ、塩をふっていただきます。
(2)サツマイモと、ちりめんじゃこを混ぜて、小麦粉、片栗粉、ゴマを入れて混ぜます。
(3)分量の水を加えて混ぜ、全体が馴染んだらヘラにのせて平らにし、フライパンに1cmほどの油を熱し、滑らすように入れます。
(4)周りが固まってきたら、一度返してカリッと揚げ、塩をふっていただきます。
▼できあがり
かき揚げをカリッと揚げるのは難しいものですが、粉をまぶしてから水を加えて混ぜると失敗なく作る事ができます。揚げ焼きのようにすると油の使用量も少なくて済みます、フライパンの広がりの少ないものが作り易いです。熱々に塩をかけて食べる事をお勧めします。
1人分 446kcal/塩分2.6g