キノコづくしバーグ
2024年10月25日(金)
キノコづくしバーグ
▼動画
▼材料(2人分)
牛豚あいびき肉200g、塩・コショウ各適量、酒大さじ1杯、マイタケ1パック、卵1個、油大さじ1杯、玉ネギ1/2個、小麦粉大さじ2杯
ソース…生シイタケ4枚、バター・てんさい糖各大さじ1杯、しょうゆ・みりん・酢各大さじ2杯
付け合わせ野菜適量
ソース…生シイタケ4枚、バター・てんさい糖各大さじ1杯、しょうゆ・みりん・酢各大さじ2杯
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)ひき肉はポリ袋に入れて、塩、コショウを加えてもみ、粘りを出します。マイタケと玉ネギは、みじん切りにして小麦粉をまぶしポリ袋に入れ、卵、酒も入れてよく混ぜて2つに成型しておきます。シイタケは、石づきを取ってスライスしておきます。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の肉ダネを焼きます。焼き色がついたら裏返してフタをして10分ほど焼きます。
(3)ハンバーグに火が通ったら、器に盛り付けます。空いたフライパンにシイタケとソースの調味料を入れ、再び火にかけて適度なトロミがついたらハンバーグにかけます。お好みの、付け合わせ野菜を盛り付けて頂きます。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の肉ダネを焼きます。焼き色がついたら裏返してフタをして10分ほど焼きます。
(3)ハンバーグに火が通ったら、器に盛り付けます。空いたフライパンにシイタケとソースの調味料を入れ、再び火にかけて適度なトロミがついたらハンバーグにかけます。お好みの、付け合わせ野菜を盛り付けて頂きます。
▼できあがり
キノコを中にもソースにも使った洋食の代名詞のハンバーグです。少し酸味の効いたソースも食欲をそそります。旬のキノコがうま味にも食感にもいい仕事をしています。
1人分 530kcal/塩分4.0g