どさんこワイド179

高野豆腐のザンギ風

2023年1月20日(金)

高野豆腐のザンギ風

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
高野豆腐5枚、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1杯、塩・コショウ各適量、卵1個、おろしニンニク・おろしショウガ各小さじ1杯、片栗粉大さじ3杯、油適量
長ネギ10cm
調味料…しょう油・酢各大さじ2杯、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)高野豆腐は、50℃ほどの、たっぷりの湯に入れて戻します。
(2)長ネギは、みじん切りにして調味料と合わせ、タレを作っておきます。卵は溶きほぐしておきます。
(3)戻した高野豆腐の水気を絞り、手で1/4にちぎり、ポリ袋に入れて、しょうゆ、酒、みりん、塩、コショウで下味をつけ、ニンニク、ショウガ、卵、片栗粉と混ぜ合わせます。
(4)フライパンに多めの油を熱し、キツネ色になるまで揚げ焼きにします。器に盛り付け、合わせたタレをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
タンパク質たっぷりの、高野豆腐を使ったザンギ風は、お財布に優しく、食べ応え抜群です。タレは少し酸味を効かせる事で、サッパリいただけます。タレにお好みで、豆板醤などを足せば、お酒のお供にもなる、中華風の味わいになります。
1人分 214kcal/塩分2.4g
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