バターコーンごはん
2023年8月15日(火)
バターコーンごはん
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、トウモロコシ2本、ベーコン2枚、バター大さじ1杯、水大さじ4杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
カイワレ大根適量
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
カイワレ大根適量
▼つくりかた
(1)トウモロコシは包丁で実を切り落とします。胚芽の部分も、包丁の背でそぎ落とします。ベーコンは1cm四方に切ります。
(2)フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒め、油が出てきたらコーンを加えて混ぜます。水を入れ、弱火で10分ほどフタをして、蒸し焼きにします。
(3)調味料を加えて味を馴染ませ、器に盛ったご飯にかけ、カイワレ大根をたっぷりのせます。
(2)フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒め、油が出てきたらコーンを加えて混ぜます。水を入れ、弱火で10分ほどフタをして、蒸し焼きにします。
(3)調味料を加えて味を馴染ませ、器に盛ったご飯にかけ、カイワレ大根をたっぷりのせます。
▼できあがり
スイートコーンの旬には、ご飯の量を少なして、主食がわりに食べたいものです。ご飯は少なめにして、スイートコーンをフライパンで蒸し焼きにします。時間もかからず見事な逸品になりました。今年の旬も沢山頂きましょう。
1人分 926kcal/塩分3.2g