どさんこワイド179

ゴボウとキノコの粒マスタード煮

2024年4月23日(火)

ゴボウとキノコの粒マスタード煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ゴボウ1本、ベーコン2枚、マイタケ1パック、酒大さじ2杯、枝豆大さじ3杯
調味料…しょうゆ・粒マスタード各大さじ1杯、てんさい糖大さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)ゴボウは、水にあてながら皮をこすり洗いします。縦半分の斜め薄切りにして、何度も水ですすぎ洗いしてアクを抜きます。ベーコンは、1cm幅に切ります。マイタケは、食べやすい大きさに割いておきます。
(2)鍋に、ゴボウ、ベーコン、マイタケを入れて酒を加え、15分ほど蒸し煮します。
(3)ゴボウに火が通ったら調味料と枝豆を加えて味を馴染ませます。

▼できあがり

  • できあがり
ゴボウは食物繊維の多い食材の筆頭ですが、野菜として育て食べられているのは日本くらいのものだそうです。食物繊維は腸内細菌のエサになり、善玉菌の増殖を助ける効果があります。善玉菌は「腸内環境を整える」「免疫効果を高める」と言われ、腸から体全体の調子を整えてくれる、第6の栄養素ともいわれています。ベーコンやマイタケのうま味も加わりとても良い味わいです。
1人分 214kcal/塩分2.1g
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