どさんこワイド179

鮭とブロッコリーのレモン蒸し

2024年7月9日(火)

鮭とブロッコリーのレモン蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
塩鮭2切れ、酒大さじ2杯、ブロッコリー1/2株、しめじ1パック、レモン1/2個
調味料…塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯
水大さじ2杯

▼つくりかた

(1)塩鮭は、一口大のそぎ切りにして酒をふりかます。ブロッコリーは小房に分けます。シメジは石づきを外してほぐし、レモンは皮をこすり洗いして輪切りにしておきます。
(2)鍋にシメジ、ブロッコリー、塩鮭、ふりかけておいた酒を一緒に入れ、塩、コショウ、オリーブオイル、水の順に加え、レモンをのせて5分ほど中火で蒸し煮します。

▼できあがり

  • できあがり
栄養的、味的バランスの取れた材料を蒸し煮するだけですが、扱いや鍋に入れる順番に気を付けて、より合理的に調理しましょう。シンプルな調味料でそれぞれの味わいを損なわず、鮭のうま味が出ている、満足な味わいの一品です。
1人分 275kcal /塩分2.5g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ