どさんこワイド179

小松菜と豆腐の柚子胡椒炒め

2024年7月8日(月)

小松菜と豆腐の柚子胡椒炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
小松菜2株、塩・油各少々、木綿豆腐1丁、細切り昆布3g、桜エビ5g、酒少々、油大さじ1杯
調味料…酒大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯

▼つくりかた

(1)小松菜はしばらく水に浸してから3cm長さに切り、塩と油を入れた湯でさっと湯通しします。
(2)木綿豆腐は30分ほど平らな器にのせて水切りし、桜エビは酒少々をまぶしておきます。
(3)フライパンに油を熱し、細切り昆布を入れて膨らませて取り出し、桜エビと豆腐を崩しながら入れて炒め、小松菜を戻してから調味料を加えて味をみます。
(4)器に盛って、細切り昆布を天盛りします。

▼できあがり

  • できあがり
青菜のビタミンを損なわずに料理するには、高い温度で短時間に火を通す事。豆腐の十分なたんぱく質を、綺麗な色の小松菜と、うま味のある桜エビに助けてもらいながら、爽やかな一品にまとめました。昆布も先に焼く事で油に旨味と香ばしさがついて美味しい炒め物になります。
1人分 208kcal /塩分1.6g
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