どさんこワイド179

冷製トマト肉味噌うどん

2024年7月3日(水)

冷製トマト肉味噌うどん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でうどん2玉、豚ひき肉200g、ニンニク・ショウガ各1片、油大さじ1杯、ザーサイ40g、トマト1個、オクラ2本、塩少々
調味料…味噌大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)うどんは温めなおして冷水にさらし、水気を切って深めの器に入れます。
(2)ニンニク、ショウガ、ザーサイをみじん切りにし、トマトは1cm角に切ります。オクラは塩でもんでから洗い、うどんのゆで汁でサッと湯通しし、輪切りにします。
(3)フライパンに油を熱してニンニク、ショウガ、豚ひき肉の順に炒め、肉に火が通ったら、ザーサイと調味料を加えて味を馴染ませます。トマトを加えて軽く火が通ったら、冷まします。
(4)皿に盛ったうどんに、(3)の肉味噌をかけ、上にオクラを天盛りしていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
フレッシュトマトの、肉味噌だれをかけた冷やしうどんです。コクがあり栄養バランスも整った逸品です、暑い日にはタレも冷やしておくと良いでしょう。トマトはフレッシュさを失わない程度に、サッと火を通すのがポイントです。
1人分 527kcal/塩分6.0g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ