河村通夫の桃栗サンデー

若竹煮

2022年4月10日(日)

若竹煮

  • レシピ

【まずは筍のアク抜き】

生の筍の頭1/5を切り落とし、
縦に切れ目を入れる。

糠入りの水、またはお米のとぎ汁で
落し蓋をして水から茹でる。
(糠がなければぬか玄でもOK)

竹串がスッと通ったら茹で上がり。
ゆで汁ごと冷まして皮をむく。

佳子さんは一晩置いていますが
2~3時間でもOK

【煮る】

筍を食べやすい大きさに切り、
うどんだしぐらいの味付けのお出汁で
10〜15分コトコト煮たら
ワカメ(塩蔵わかめを塩出ししたもの)を
筍1本に対して1パックぐらいたっぷり!
(河村家では更にたっぷり2袋!)

ひと煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

時間が経つとわかめがトロッ。
わかめ多めが美味しいです♪

「うどんだし」の作り方。
天然だしパックでお出しをとって
味付けはお醤油のみ。
それが旬の美味しさを生かす秘訣です。

  • 温泉卵画像

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