河村通夫の桃栗サンデー

ラジオクラウドでもお聞きいただけます

「人生が10倍楽になる 通夫の食道楽」
簡単でおいしいお手軽料理をご紹介!
ご紹介した料理は番組ページ内でレシピをご覧いただけます。

 ラジオクラウドアプリをダウンロードしてお楽しみ下さい。 
※画像をクリックでダウンロードサイトへ移動します。

12月15日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2024年12月15日(日)

12月15日の通夫さん。

12月23日
講談社より
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」が発売されます。
現在、ご予約受付中です。
お近くの書店さんでどうぞ。

「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
第2巻目「鳥・仙人の巻」も絶賛発売中。

「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。

楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。

また、引き続き、
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」(淡交社)
本体価格は、オールカラー240ページで税込2,640円。

「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。

良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!


紙芝居の思い出を寄せて頂きました。
M「怪傑ハリマオ/三橋美智也」

釧路にあったキャバレーにいしだあゆみさんが来ていらっしゃって
とてもかわいかったです、という思い出を寄せて頂きました。

M「ブルーライトヨコハマ/いしだあゆみ」


歌だと覚えやすいですね。
今日の食道楽は「千枚漬け」でした。

M「千枚漬けの歌/河村通夫&若杉佳子」


  • 画像

今週の「暮らしの実学」

昭和の時代、カレーライスはご馳走でした

昭和のカレーライス。油と小麦粉を炒ってカレー粉を入れて練る。
だんだん馴染んでネトッとなってくる。それがルー。
それを炒めた野菜をお湯で煮て、そこにルーが入れば出来上がり。

もう一つの方法としては、
玉ねぎやじゃがいもをお鍋で炒めてカレー粉を入れ、
水を入れ、肉を入れ、
10分ほどコトコト煮るとスープカレーの出来上がり。
とろみの濃いカレーにしたい時はでんぷんを入れる。
カレーソースの出来上がり。

小麦粉タイプとでんぷんタイプ、2つの方法がありました。

当時、お肉はあまりなかったので、シジミの缶詰入れたり、
サンマを入れたりしていた。いわゆるシーフードカレーですね。

通夫さんへのご相談

Q:赤カブの酢漬け赤くならないのですが、どうしてでしょうか?

A:普通に付けてもすぐ赤くなりません。
 3〜4日たってから赤い皮の部分の赤が浸みてくる。
 他のレシピでは皮を剥いて作るものもあり、
 そうすると赤くなりません。

 白いカブと赤いカブで紅白もいいですね。
 代用品となった着色料の色と違う、天然自然の色。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2024年度版 配布開始です!

  • 画像
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。

2024年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

今年の表紙は「大豊作は大節約」という見出しで
通夫さんが大きな茄子を手にしています。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.12

DCM(北海道・東北の全店)
DMCニコット(北海道全店)
ビバホーム、スーパービバホーム、コメリ
イエローグローブ、ジョイフルAK全店
旭川の上野ファーム、幕別町の十勝ヒルズ
恵庭の森産業直売所にて、配布中です。

また、STV放送会館、道内各放送局でも
配布しております。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。

良きことは広めましょう!

番組情報

放送時間

毎週日曜

10:00〜11:00

パーソナリティ

メッセージ・リクエスト

メール:

ファックス:011-202-7290

お便り: 〒060-8705
札幌市中央区北1条西8丁目

STVラジオ 桃栗サンデー

STVラジオをradiko.jpで聴く
STVラジオ X