煮しめ
2024年12月8日(日)
煮しめ
材料と煮汁を入れて煮るだけ。
土鍋で作ると遠赤外線でふっくら。
毎日食べても飽きない、究極の作り置きです。
大根や人参、こんにゃく、結び昆布、
ちくわやさつま揚げなどの練り物、
フキやタケノコなどの山菜、ごぼう、レンコンなど。
土鍋に入れて、
水(昆布の戻し汁など)をコップ2杯、
お醤油 コップ1/4
みりんを入れたい方はコップ1/4
昆布を柔らかくするお酢をカレースプーン1杯
オススメはそこにごま油をカレースプーン1杯
コクが出ます。
鍋の蓋はせず、落し蓋をして、
中火でグツグツ30分程。
※途中で1〜2度混ぜるとまんべんなく味が染みます。
お鍋に2/3くらいの煮汁が、1/3くらいになったら出来上がり。
土鍋で作ると遠赤外線でふっくら。
毎日食べても飽きない、究極の作り置きです。
大根や人参、こんにゃく、結び昆布、
ちくわやさつま揚げなどの練り物、
フキやタケノコなどの山菜、ごぼう、レンコンなど。
土鍋に入れて、
水(昆布の戻し汁など)をコップ2杯、
お醤油 コップ1/4
みりんを入れたい方はコップ1/4
昆布を柔らかくするお酢をカレースプーン1杯
オススメはそこにごま油をカレースプーン1杯
コクが出ます。
鍋の蓋はせず、落し蓋をして、
中火でグツグツ30分程。
※途中で1〜2度混ぜるとまんべんなく味が染みます。
お鍋に2/3くらいの煮汁が、1/3くらいになったら出来上がり。