河村通夫の桃栗サンデー

お鍋いろいろ

2023年1月22日(日)

お鍋いろいろ

  • レシピ
【豚鍋・豚キムチ鍋】

具材は、ニンジン、大根、豚肉、白菜、しらたき、ネギなど。

昆布を一枚入れたお鍋でコトコトにて
火が通ったら味噌か醤油か塩で味付け。

キムチ鍋にしたい時はキムチの素をプラス。
イカ、タコ、ホタテ、カキ、タラなど
魚貝は仕上げ際に入れると柔らか。
  • 温泉卵画像
【湯豆腐】

お鍋に昆布と塩ひとつまみ。

タラやタチ、カキなど冬の味覚の魚貝と
お豆腐、ネギ、わかめ。

ぼこぼこ沸騰させない程度に。

湯豆腐のタレは徳利にお醤油と鰹節。
おろし生姜を薬味にすると身体ポカポカ。
STVラジオをradiko.jpで聴く