トマトわんたん
2024年6月21日(金)
トマトわんたん
▼動画
▼材料(2人分)
ワンタンの皮10枚、すり身150g、ショウガ1片、酒大さじ1杯、コショウ適量、長ネギ1/2本、トマト大2玉
スープ…水カップ3杯、調味料(酢・みりん各大さじ2杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、鮭節ひとつかみ)
ゴマ油大さじ1杯
スープ…水カップ3杯、調味料(酢・みりん各大さじ2杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、鮭節ひとつかみ)
ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)すり身におろしショウガと酒、コショウを混ぜ、ワンタンの皮で、三角の二つ折りにして包みます。長ネギは5cm長さに切って縦半分にし、繊維に沿って1cm幅に切ります。トマトはダイス状に切ります。
(2)鍋に水と調味料、細かくもんだ鮭節を入れて火にかけ、スープが温まったら包んだワンタンを入れて3〜4分煮ます。
(3)長ネギとトマトを入れてサッと火を通して器に盛り付け、ゴマ油を回しかけて頂きます。
(2)鍋に水と調味料、細かくもんだ鮭節を入れて火にかけ、スープが温まったら包んだワンタンを入れて3〜4分煮ます。
(3)長ネギとトマトを入れてサッと火を通して器に盛り付け、ゴマ油を回しかけて頂きます。
▼できあがり
トマトとお酢の酸味が食欲をそそる、サッパリとして食べ応えのある一品です。ワンタンのツルっとした食感もたまりません。暑い時は、冷たくしても美味しくいただけるので、作ったスープを冷やし、ワンタンは別茹でして加えて下さい。
1人分 311kcal/塩分1.8g