どさんこワイド179

大根と卵のとろとろスープ

2024年2月19日(月)

大根と卵のとろとろスープ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大根100g、塩鮭1切れ、コショウ・片栗粉各少々、大根葉少々、鮭節ひとつまみ、水カップ3杯、水溶き片栗粉少々、卵1個
調味料…塩小さじ1/3杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)大根は皮をこすり洗いして、3cm程の長さに切ってから、繊維に沿って千切りします。塩鮭は細切りにし、コショウと片栗粉をまぶしておきます。大根葉は薄い小口切りにします。
(2)鍋に分量の水と鮭節、大根を入れ、大根に火が通るまで煮てから、鮭、大根の葉、調味料を加えて味をみます。
(3)水溶き片栗粉でトロミを付け、溶き卵を細く流し入れ、軽く混ぜて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
大根の白、鮭のピンク、卵の黄色が彩り豊かなスープです。食べるとほっとする優しい味わいに仕上がります。大根を鮭節で煮てから塩鮭を入れる事で、鮭の旨味も充分に感じられ、口の中で広がる味わいを楽しまれて下さい。
1人分 169kcal/塩分3.1g
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