いももちのクルミ餡
2024年2月14日(水)
いももちのクルミ餡
▼動画
▼材料(8個分)
ジャガイモ正味600g、片栗粉60g、小麦粉30g、こしあん150g、クルミ30g、バター大さじ1杯
▼つくりかた
(1)イモは皮をむいてから1cm厚さに切り、半分隠れるくらいの水で煮ます。火が通ったら粉ふきにして手早く潰し、片栗粉を混ぜて更に潰します。少し冷めてから小麦粉を加えてよく練り混ぜ、きめ細かにし、手粉をつけて棒状に伸ばしてから8等分にします。
(2)クルミはフライパンで炒ってから粗みじん切りにし、こしあんと混ぜて8等分にしておきます。
(3)(1)の生地が熱いうちに、丸く伸ばして餡を包み、少し押さえて平らにします。
(4)フライパンにバターを熱し、フタをして、両面キツネ色に焼きます。
(2)クルミはフライパンで炒ってから粗みじん切りにし、こしあんと混ぜて8等分にしておきます。
(3)(1)の生地が熱いうちに、丸く伸ばして餡を包み、少し押さえて平らにします。
(4)フライパンにバターを熱し、フタをして、両面キツネ色に焼きます。
▼できあがり
いももちにクルミ餡を入れてバターで焼く、という大変リッチな郷土食を作ります。いももちの作り方は家々で違いますが、生家の作り方でご紹介します。ジャガイモが熱いうちに形作らなければ、滑らかな綺麗なものになりません。昔は大きな釜に大量のイモを煮て、太いすりこぎ棒で潰し、片栗粉を入れると火が通ってもちもちになります。手早い作業ですが時間の経過で起きる変化は今でも鮮明に覚えています。
1個あたり 168kcal/塩分0.03g