根菜のあったかサラダ
2024年1月18日(木)
根菜のあったかサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
大根100g、ニンジン50g、キャベツ200g、小松菜1株、ベーコン2枚、油大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
ゴマドレッシング…白ゴマ大さじ3杯、酢・水各大さじ2杯、しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
ゴマドレッシング…白ゴマ大さじ3杯、酢・水各大さじ2杯、しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
▼つくりかた
(1)大根、ニンジンは細長い乱切り、キャベツは大きめの一口大に切り、小松菜は3〜4cm長さに、ベーコンは半分に切ります。
(2)フライパンに油を熱してベーコンを焼き、大根、ニンジンを炒め、キャベツを入れ、小松菜をのせます。ベーコンを材料の上にのせ、酒と水を回しかけ、フタをして7〜8分ほど蒸し焼きにします。
(3)すり鉢に白ゴマを入れて、油が出るまですり、調味料を全て加えて混ぜ、ゴマドレッシングを作ります。
(4)器に野菜を彩り良く盛り、(3)のドレッシングをかけていただきます。
(2)フライパンに油を熱してベーコンを焼き、大根、ニンジンを炒め、キャベツを入れ、小松菜をのせます。ベーコンを材料の上にのせ、酒と水を回しかけ、フタをして7〜8分ほど蒸し焼きにします。
(3)すり鉢に白ゴマを入れて、油が出るまですり、調味料を全て加えて混ぜ、ゴマドレッシングを作ります。
(4)器に野菜を彩り良く盛り、(3)のドレッシングをかけていただきます。
▼できあがり
蒸し野菜は大変食べ応えがあり、満足感がある献立です。体をスリムにしたい方にはお勧めで、ゴマドレッシングがさっぱりした蒸し野菜にマッチして、見事な味わいが生まれます。野菜の切り方や入れる順番を考え、同時に仕上がる様に配慮しましょう。
1人分 390kcal/塩分1.9g