鶏ともやしのピリ辛ちから鍋
2023年12月21日(木)
鶏ともやしのピリ辛ちから鍋
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1/2枚、もやし1袋、ゴボウ1本、ニンニク1片、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯、水カップ3杯、もち2個
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ3杯、味噌大さじ2杯
ラー油少々
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ3杯、味噌大さじ2杯
ラー油少々
▼つくりかた
(1)鶏モモ肉は繊維を切るように薄切りにします。もやしはヒゲ根を取り、ゴボウは笹がきにして何度もすすぎ洗いをしてアクを抜きます。ニンニクは薄切り、ショウガは千切りにして、もちは半分に切ります。
(2)鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、鶏肉、ゴボウの順に炒め、水とショウガを加えて煮ます。
(3)ゴボウに火が通ったら調味料ともやし、餅を入れ、餅が柔らかくなったらラー油を加えていただきます。
(2)鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、鶏肉、ゴボウの順に炒め、水とショウガを加えて煮ます。
(3)ゴボウに火が通ったら調味料ともやし、餅を入れ、餅が柔らかくなったらラー油を加えていただきます。
▼できあがり
鶏肉とゴボウの相性は抜群で、ラー油も加えて体を温めてくれる取り合わせです。もやしも入れて繊維質たっぷりにしてデトックス効果も高い鍋です。餅の代わりにうどんやすいとんも合いますので、ある物で楽しみましょう。
1人分 505kcal/塩分6.3g