鮭とホタテのさっぱり柚子鍋
2023年12月19日(火)
鮭とホタテのさっぱり柚子鍋
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭2切れ、ベビーホタテ6個、酒大さじ1杯、木綿豆腐1丁、水菜中1株、柚子1個、水カップ3杯
調味料…塩小さじ1杯、酒・みりん各大さじ2杯
調味料…塩小さじ1杯、酒・みりん各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)塩鮭は腹骨を取って3等分に切り、ベビーホタテと一緒に、酒をふっておきます。
(2)木綿豆腐、水菜は食べやすい大きさに切り、柚子は輪切りにして種を取っておきます。
(3)鍋に分量の水と調味料をいれて、豆腐→塩鮭→ベビーホタテの順に入れてから火にかけます。
(4)具材に火が通ったら、水菜と、柚子を全体にのせてひと煮立ちさせていただきます。
(2)木綿豆腐、水菜は食べやすい大きさに切り、柚子は輪切りにして種を取っておきます。
(3)鍋に分量の水と調味料をいれて、豆腐→塩鮭→ベビーホタテの順に入れてから火にかけます。
(4)具材に火が通ったら、水菜と、柚子を全体にのせてひと煮立ちさせていただきます。
▼できあがり
鍋料理の醍醐味はあるものを使って、手軽に作れる事ですね。同じような火の通りの材料なので、水菜以外全部入れてから火にかけてみました。鮭やホタテの味がゆっくり染み出て、だしの効いた深みのある味になりました。柚子は皮ごと食べる事が出来ます。
1人分 361kcal/塩分4.9g