鮭おろしうどん
2023年12月1日(金)
鮭おろしうどん
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭2切、酒・片栗粉各適量、長ネギ1本、油大さじ1杯、大根200g、レモン汁1/2個分、又は酢大さじ1/2杯、うどん2玉
つゆ…だし汁(お好みのもの)カップ4杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
つゆ…だし汁(お好みのもの)カップ4杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)塩鮭は骨を取って一口大に切り、酒をふってから、片栗粉をまぶします。長ネギは2cm長さのぶつ切りにします。大根はおろして水気を切り、レモン汁、又は酢と和えておきます。
(2)つゆは、鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちさせます。出汁はお好みの出汁で大丈夫です。
(3)フライパンに油を熱し、鮭と長ネギを入れて焼き色がつくまで両面焼きます。
(4)器に茹でたうどんを入れてつゆを注ぎ、焼いた鮭、長ネギ、大根おろしを添えて頂きます。
(2)つゆは、鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちさせます。出汁はお好みの出汁で大丈夫です。
(3)フライパンに油を熱し、鮭と長ネギを入れて焼き色がつくまで両面焼きます。
(4)器に茹でたうどんを入れてつゆを注ぎ、焼いた鮭、長ネギ、大根おろしを添えて頂きます。
▼できあがり
揚げ焼きした鮭と長ネギは熱々で、ちょっと酸味のきいた大根おろしが口の中をさっぱりさせてくれるうどんです。つゆはシンプルにして、鮭や長ネギの味をしっかり感じられるようにしました。
1人分 470kcal/塩分6.2g