ピリ辛トロミのかしわ蕎麦
2023年11月27日(月)
ピリ辛トロミのかしわ蕎麦
▼動画
▼材料(2人分)
乾そば180g、鶏もも肉1/2枚、長ネギ1/2本、乾燥キクラゲ3g、ゆで卵1個
そばつゆ…水カップ3杯、しょうゆ・みりん各大さじ4杯、豆板醤小さじ1杯、水溶き片栗粉少々
そばつゆ…水カップ3杯、しょうゆ・みりん各大さじ4杯、豆板醤小さじ1杯、水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)鶏モモ肉は縦半分にしてから、筋を切るように薄く切ります。長ネギは3cmのぶつ切り、キクラゲはぬるま湯で戻して石付きを取り、食べやすい大きさに、ちぎります。ゆで卵は半分に切り、そばは茹でておきます。
(2)鍋に分量の水と鶏肉、長ネギ、キクラゲを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、調味料を加えて5分ほど煮ます。
(3)汁の味をみてから水溶き片栗粉で軽くとろみを付けます。
(4)器に盛ったそばに汁をかけ、ゆで卵をのせます。
(2)鍋に分量の水と鶏肉、長ネギ、キクラゲを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、調味料を加えて5分ほど煮ます。
(3)汁の味をみてから水溶き片栗粉で軽くとろみを付けます。
(4)器に盛ったそばに汁をかけ、ゆで卵をのせます。
▼できあがり
寒い季節は、体を内から温めて癒したいものですね。麺は消化が良く、疲れた胃腸に優しく、体を内側から温めて免疫力を上げてくれそうです。今週一週間は、毎日味や麺を変えながら、温かな麺料理を楽しんでいただきましょう。きょうは、相性抜群の蕎麦と鶏肉の組み合わせです。美味しくなるという事は、互いに引き立てあう栄養効果も有るのではないかと考えます。
1人分 622kcal/塩分5.7g