かぼちゃ饅頭のみたらし
2023年11月22日(水)
かぼちゃ饅頭のみたらし
▼動画
▼材料(4個分)
カボチャ(正味)200g、片栗粉大さじ3杯、小麦粉大さじ1杯
具材…シュレッドチーズ30g、野沢菜漬け30g
みたらしあん…しょうゆ・みりん各小さじ1杯、水カップ1/2杯、水溶き片栗粉少々
具材…シュレッドチーズ30g、野沢菜漬け30g
みたらしあん…しょうゆ・みりん各小さじ1杯、水カップ1/2杯、水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)カボチャはワタと皮を取り、一口大に切って煮ます。カボチャが冷めてから潰し、片栗粉と小麦粉を加えて良く混ぜ合わせて生地をつくり、4等分にします。
(2)野沢菜漬けをみじん切にしてシュレッドチーズと合わせます。1/4量を(1)の生地で包んで丸め、深めの皿にのせます。
(3)フライパンに1cm程の水を張り、キッチンペーパー、網をのせてから(2)の皿をのせて10分ほど蒸します。
(4)小鍋にみたらしあんの水と調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、蒸しあがったカボチャ饅頭にかけます。
(2)野沢菜漬けをみじん切にしてシュレッドチーズと合わせます。1/4量を(1)の生地で包んで丸め、深めの皿にのせます。
(3)フライパンに1cm程の水を張り、キッチンペーパー、網をのせてから(2)の皿をのせて10分ほど蒸します。
(4)小鍋にみたらしあんの水と調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、蒸しあがったカボチャ饅頭にかけます。
▼できあがり
カボチャの生地は、とても作りやすいのですが、ひとつだけ鉄則があります。それは煮えたら冷めてから潰して片栗粉を混ぜる事です。熱いうちに混ぜると際限なく入り、形にならないので要注意です。中の餡は羊かんや甘納豆などでも良いでしょう。バターで焼くと大変美味ですし、餡を入れずに団子にして汁に入れると最高です!
1個当たり 108kcal/塩分0.5g