昭和のナポリタン
2023年11月17日(金)
昭和のナポリタン
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲティー200g、塩少々、油大さじ1杯、ウィンナー4本、ピーマン2個、玉ネギ1/2個、マッシュルーム缶50g、バター大さじ1杯
ケチャップ大さじ6杯、ウスターソース大さじ1杯、粉チーズ適量
ケチャップ大さじ6杯、ウスターソース大さじ1杯、粉チーズ適量
▼つくりかた
(1)スパゲティーは5分ほど水につけてから、塩を加えたお湯で、表記の時間通りに茹でて、油を絡めておきます。
(2)ウィンナーは斜め薄切り、ピーマンは種をとって千切りに、玉ネギも千切りにします。マッシュルーム缶は水気を切っておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰めてから玉ネギ、ウィンナー、ピーマンを入れて炒め合わせます。軽く火が通ったら、茹でたスパゲティーとバターを加えて、更に炒めます。全体に味が絡んだら、器(あれば熱したスキレット)に盛り付けて、粉チーズをかけて頂きます。
(2)ウィンナーは斜め薄切り、ピーマンは種をとって千切りに、玉ネギも千切りにします。マッシュルーム缶は水気を切っておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰めてから玉ネギ、ウィンナー、ピーマンを入れて炒め合わせます。軽く火が通ったら、茹でたスパゲティーとバターを加えて、更に炒めます。全体に味が絡んだら、器(あれば熱したスキレット)に盛り付けて、粉チーズをかけて頂きます。
▼できあがり
懐かしい料理といえば「ナポリタン」という方も少なくないのではないでしょうか。シンプルな味付けですが、美味しく仕上げるちょっとしたコツと、少しアレンジを加えて、麺のもちもち食感を追求してみました。懐かしの味をご家庭でも試されてください。
1人分 708kcal/塩分6.5g