豚のカリッと春巻き
2023年10月30日(月)
豚のカリッと春巻き
▼動画
▼材料(10本分)
豚こま切れ肉300g、粒マスタード大さじ2杯、塩少々、青シソ20枚、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉適量、焼き油適量
▼つくりかた
(1)春巻きの皮を広げ、青シソ2枚を置き、上に1/10量の豚肉を広げます。
(2)豚肉に粒マスタードをぬり、塩をして春巻きの皮の両端を内側に折りこんで、手前からくるくると巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめます。同様に、全部で10本作ります。
(3)フライパンに少し多めの焼き油を熱し、巻き終わりを下にして入れ、転がしながらゆっくりカリッと揚げ焼きにします。
(4)キッチンペーパーにあげて、油切りしていただきます。
(2)豚肉に粒マスタードをぬり、塩をして春巻きの皮の両端を内側に折りこんで、手前からくるくると巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめます。同様に、全部で10本作ります。
(3)フライパンに少し多めの焼き油を熱し、巻き終わりを下にして入れ、転がしながらゆっくりカリッと揚げ焼きにします。
(4)キッチンペーパーにあげて、油切りしていただきます。
▼できあがり
居酒屋の酒の肴は、遊び心が大事です。その一品で話ははずみ、美味しさでまた行きたくなる、女将さんやご亭主の創作料理が重要になります。初めての料理が出されて感動!お酒と会話がすすみ、隣の人とも仲良く楽しく会話して、幸せな時が流れる事でしょう。
1本分 123kcal/塩分0.3g