レンコンとベーコンのほっとサラダ
2023年10月26日(木)
レンコンとベーコンのほっとサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
レンコン200g、ベーコン2枚、油大さじ1杯、ベビーリーフ30g
調味料…味噌・粒マスタード各大さじ1杯、マヨネーズ大さじ2杯
調味料…味噌・粒マスタード各大さじ1杯、マヨネーズ大さじ2杯
▼つくりかた
(1)レンコンは皮をむいて1cm厚さに切り、大きいものは半月にします。ベーコンは2cm幅に切り、ベビーリーフは水に放してパリッとさせます。
(2)フライパンに油を熱し、ベーコン、レンコンを入れ、フタをしてゆっくり蒸し焼きにします。調味料は合わせておきます。
(3)レンコンに火が通ったら火を止め、調味料を加えて絡ませます。ベビーリーフと合わせながら器に盛ります。
(2)フライパンに油を熱し、ベーコン、レンコンを入れ、フタをしてゆっくり蒸し焼きにします。調味料は合わせておきます。
(3)レンコンに火が通ったら火を止め、調味料を加えて絡ませます。ベビーリーフと合わせながら器に盛ります。
▼できあがり
フライパンでベーコンと一緒に蒸し焼きしたレンコンを、マヨネーズと味噌と粒マスタードで味を付けた、ご飯のおかずになる一品です。レンコンは繊維質やミネラルだけではなく、様々な栄養豊富で、滋養強壮の材料として喜ばれています。フライパンひとつで出来る嬉しい一品です。青菜は春菊やレタスでも良いです。
1人分 344kcal/塩分2.3g