こってりブリじゃが
2023年10月6日(金)
こってりブリじゃが
▼動画
▼材料(2人分)
ブリ2切れ、酒・塩各少々、ジャガイモ1個、ニンジン1/2本、玉ネギ1/2個、ショウガ1片
調味料…酒大さじ4杯、しょう油大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
水大さじ4杯、ミツバ適量
調味料…酒大さじ4杯、しょう油大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
水大さじ4杯、ミツバ適量
▼つくりかた
(1)ブリに、酒、塩をして30分ほど置きます。ジャガイモは皮を付けたまま、1cm厚さのくし形に切り、ニンジンも皮を付けたまま3cm長さの、あまり太くない拍子木切りにします。玉ネギはくし形に切ります。ショウガは千切りにします。
(2)フライパンに調味料と水、ショウガを入れて火にかけ、煮立ってきたら水気をふき取ったブリと野菜を入れます。落しブタをし、時々煮汁をまわしかけながら中火で7〜8分煮ます。
(3)器に野菜とブリを盛ります。鍋に残った煮汁を煮詰めてかけ、ミツバをあしらいます。
(2)フライパンに調味料と水、ショウガを入れて火にかけ、煮立ってきたら水気をふき取ったブリと野菜を入れます。落しブタをし、時々煮汁をまわしかけながら中火で7〜8分煮ます。
(3)器に野菜とブリを盛ります。鍋に残った煮汁を煮詰めてかけ、ミツバをあしらいます。
▼できあがり
北海道でも、美味しくて脂ののったブリが、お手頃価格で手に入るようになってきました。炊きあがった時に、煮汁がしっかりあめ色になるように、調味料を調整しました。濃い目の味付けにしたブリと、ジャガイモとニンジンがよく合います。ご飯によくあう、定番の煮付けをお試し下さい。
1人分 461kcal/塩分3.1g