カボチャのもちグラタン
2023年9月27日(水)
カボチャのもちグラタン
▼動画
▼材料(2人分)
カボチャ(正味)300g、玉ネギ1/2個、ウィンナーソーセージ4本、もち2個、油大さじ1杯、水カップ1/2杯
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯、シュレッドチーズ40g
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯、シュレッドチーズ40g
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)カボチャは1cm厚さのひとくち大に切ります。玉ネギ、ウィンナーソーセージは斜め薄切りに、もちは8等分にします。
(2)鍋に油を熱し、玉ネギがしんなりするまで蒸し焼きにし、ウィンナー、カボチャ、分量の水を入れて、火が通るまで5〜6分煮ます。
(3)ボウルで牛乳と小麦粉をよく混ぜ、もち、調味料と鍋に加えます。鍋底をこするように混ぜながら加熱し、トロミがついたら耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをかけて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。最後にパセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋に油を熱し、玉ネギがしんなりするまで蒸し焼きにし、ウィンナー、カボチャ、分量の水を入れて、火が通るまで5〜6分煮ます。
(3)ボウルで牛乳と小麦粉をよく混ぜ、もち、調味料と鍋に加えます。鍋底をこするように混ぜながら加熱し、トロミがついたら耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをかけて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。最後にパセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
洋食というと普段とは違う雰囲気で楽しくなります。私が料理にあこがれて大学に入学した時、夢中になったのがグラタンでした。どうしたらダマが出来ずにホワイトソースが作れるか、どの分量が美味しいかなど研究したもので、別名グラタンクラブとも言われたものでした。家庭では手軽に失敗無く作れるようにしました。ボリュームが出るように、もちを入れるのがポイントです!
1人分 657kcal/塩分2.9g