鶏とピーマンの甘酢あん
2023年9月12日(火)
鶏とピーマンの甘酢あん
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ささみ2本、酒・塩・コショウ各少々、片栗粉少々、ピーマン2個、生シイタケ2枚、塩・油各少々、油大さじ1杯
水大さじ1杯、調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖・酢・各大さじ1杯
水溶き片栗粉少々
水大さじ1杯、調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖・酢・各大さじ1杯
水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)鶏ささみは筋を取って、一口大のそぎ切りにし、酒、塩、コショウの下味をつけてから、片栗粉をまぶします。
(2)ピーマンは、種を取って一口大の乱切り、生シイタケはサッとすすいで4等分に切ります。水と調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに少量の湯を沸かし、塩と油を入れてから、ピーマンと生シイタケを入れて軽く火を通して湯切りします。
(4)空いたフライパンに油を熱し、鶏ささみを焼きます。火が通ったら、ゆでた材料と合わせた調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて盛ります。
(2)ピーマンは、種を取って一口大の乱切り、生シイタケはサッとすすいで4等分に切ります。水と調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに少量の湯を沸かし、塩と油を入れてから、ピーマンと生シイタケを入れて軽く火を通して湯切りします。
(4)空いたフライパンに油を熱し、鶏ささみを焼きます。火が通ったら、ゆでた材料と合わせた調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて盛ります。
▼できあがり
中華料理の酢豚は皆が好きな料理ですが、鶏のささみで作る事で大変手軽に、誰もが好んで頂ける物になります。調味料は全部同量ですので、手軽に甘酢あんかけを作る事が出来て重宝です。
1人分 187kcal/塩分1.6g