どさんこワイド179

カレイの煮つけ & 小松菜とキノコの胡麻和え

2024年4月2日(火)

カレイの煮つけ & 小松菜とキノコの胡麻和え

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カレイ1枚、長ネギ1本、ショウガ1片
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
水カップ1杯、長ネギ青味少々
小松菜90g、舞茸70g、白ゴマ大さじ3杯、しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)カレイはウロコ、頭、内臓、尾を外して洗い、2等分にします。長ネギは3cm長さのぶつ切り、ショウガは千切りにします。
(2)小松菜は水に放してパリッとさせてから、3cm長さに切り、舞茸はほぐして、クッキングシートにのせます。
(3)フライパンに分量の水と調味料、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したらカレイと長ネギを入れて、その上に、小松菜と舞茸をおいたクッキングシートをのせます。(落し蓋のかわりになって一石二鳥です)
(4)蓋をして5分ほど煮たら、クッキングシートごと野菜を取り出し、カレイに煮汁をかけ、更に10分程煮て味を馴染ませます。
(5)半ずりにした白ゴマ・しょうゆ・てんさい糖を混ぜ、取り出した小松菜と舞茸を和えて、胡麻和えの完成です。カレイが煮えたら器に盛って煮汁をかけ、長ネギとショウガを添え、長ネギの青味をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
カレイの煮付けと胡麻和えが同時に、しかも短い時間で仕上がるなんてなんて合理的、手軽で熱源も洗い物も少なくて!栄養バランスの取れた献立がフライパン一つで出来上がりです!
2品1人分 267kcal/塩分3.9g
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