ツナ玉カレーうどん
2024年4月17日(水)
ツナ玉カレーうどん
▼動画
▼材料(2人分)
ゆでうどん2玉、卵2個、長ネギ1/2本
ツナ缶1缶、カレー粉大さじ1杯、しょうゆ・ウスターソース各大さじ1杯
ツナ缶1缶、カレー粉大さじ1杯、しょうゆ・ウスターソース各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)うどんは、鍋で温めて湯切りします。うどんを温めた湯に、卵を割ってそっと入れ、ポーチドエッグを作ります。長ネギは小口切りにします。
(2)うどんが熱いうちに、油を切ったツナ、長ネギ、カレー粉、しょうゆ、ウスターソースを和えて丼に盛ります。
(3)ポーチドエッグをのせ、卵をくずしながら、うどんと混ぜていただきます。
(2)うどんが熱いうちに、油を切ったツナ、長ネギ、カレー粉、しょうゆ、ウスターソースを和えて丼に盛ります。
(3)ポーチドエッグをのせ、卵をくずしながら、うどんと混ぜていただきます。
▼できあがり
熱々のうどんに、調味料やツナを混ぜ、ポーチドエッグをのせる一品です。うどんを温めた湯で、卵に火を通すので合理的です。熱いうちにカレー粉や調味料を混ぜて香りが立つのを楽しみましょう。半熟の卵をうどんに絡ませて頂く醍醐味を味わって下さい。
1人分 378kcal/塩分3.2g