炒めないチャーハン
2024年6月4日(火)
炒めないチャーハン
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、油大さじ2杯、焼き豚150g、しめじ1パック、玉ネギ1/2個、卵2個
調味料…塩小さじ1杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、2合分の水に浸しておきます。
(2)焼き豚は1cm角、シメジはほぐし、玉ネギは1cm四方に切ります。
(3)米の水を切り(この時、浸しておいた水はとっておきます)、炊飯窯に入れ、切った材料・調味料・油を加えて混ぜてから、浸しておいた水を加えて炊きます。
(4)炊けたら溶き卵を回し入れ、再び蓋をして、卵が固まるまで、5分ほど蒸らし、へら返しして盛ります。
(2)焼き豚は1cm角、シメジはほぐし、玉ネギは1cm四方に切ります。
(3)米の水を切り(この時、浸しておいた水はとっておきます)、炊飯窯に入れ、切った材料・調味料・油を加えて混ぜてから、浸しておいた水を加えて炊きます。
(4)炊けたら溶き卵を回し入れ、再び蓋をして、卵が固まるまで、5分ほど蒸らし、へら返しして盛ります。
▼できあがり
炒めなくてもチャーハンが出来てしまいます!2合のご飯を炒めるのは大変ですが、炊飯器で炊いて一気に作りましょう。卵も炒り卵を作らず、炊き上がった余熱で蒸らして仕上げます。先に米と材料と調味料を混ぜるとパラっと仕上がります。
1人分 433kcal/塩分3.2g