ニンジンざんまい
2024年9月11日(水)
ニンジンざんまい
▼動画
▼材料(2人分)
ニンジン2本、片栗粉少々、油適量、パセリみじん切り大さじ1杯
調味料…酢・油大さじ2杯、てんさい糖小さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
調味料…酢・油大さじ2杯、てんさい糖小さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)ニンジンはこすり洗いし、太い部分から4cm長さを二つ取り、1cm角の拍木切りにして、片栗粉をまぶし、少し多めの油で揚げ焼きします。
(2)細い部分はすりおろして調味料とパセリのみじん切りを混ぜ、揚げたニンジンと和えて盛りつけます。
(2)細い部分はすりおろして調味料とパセリのみじん切りを混ぜ、揚げたニンジンと和えて盛りつけます。
▼できあがり
ニンジンは最古のビタミン源!北海道は日本一の生産量を誇ります。中でも、南富良野の生産はトップクラス。以前は人の手でニンジンを畑から抜いていましたが、今では地元の業者の開発者の機械化で格段に速く生産されるようになりました。開発者の長田氏は世界的な人物で天皇賞をはじめ、多くの受賞歴を持ちます。
1人分 317kcal/塩分1.7g