エノキのチーズ焼き
2024年9月4日(水)
エノキのチーズ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
エノキ茸1袋、しょうゆ小さじ1杯、すりおろしニンニク少々、粉チーズ大さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
一味唐辛子・パセリみじん切り各適量
一味唐辛子・パセリみじん切り各適量
▼つくりかた
(1)エノキ茸は石づきを取ってほぐしておきます。
(2)ほぐしたエノキ茸に、しょうゆ、すりおろしニンニクで下味をつけて6等分にし、粉チーズ、片栗粉を混ぜてからまぶします。
(3)ゴマ油を熱したフライパンに(2)を入れて、フライ返しなどで上から押さえ、平らにしながら、両面をこんがりと焼きます。
(4)お好みで一味唐辛子とパセリみじん切りを振っていただきます。
(2)ほぐしたエノキ茸に、しょうゆ、すりおろしニンニクで下味をつけて6等分にし、粉チーズ、片栗粉を混ぜてからまぶします。
(3)ゴマ油を熱したフライパンに(2)を入れて、フライ返しなどで上から押さえ、平らにしながら、両面をこんがりと焼きます。
(4)お好みで一味唐辛子とパセリみじん切りを振っていただきます。
▼できあがり
キノコの中でも様々に活用されるエノキ茸、その形のままフライパンで焼いてみましょう。片栗粉でカリッとさせるのが醍醐味。作り易く安価で有難い食材です。二回目は味付けを変えて作ると楽しい美味しい味に出会えますね。
1人分 129kcal/塩分0.7g