野菜とベーコンの胡麻マヨソース
2024年5月6日(月)
野菜とベーコンの胡麻マヨソース
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ200g、ブロッコリー半株、ニンジン30g、ベーコン2枚、オリーブオイル・水各大さじ1杯、酒大さじ2杯、コショウ少々
胡麻マヨソース…白ゴマ大さじ3杯、マヨネーズ大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、水大さじ2杯
胡麻マヨソース…白ゴマ大さじ3杯、マヨネーズ大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、水大さじ2杯
▼つくりかた
(1)キャベツは、芯を外してくるくると巻いて、3cmほどの幅に切って、鍋に立てて並べます。ブロッコリーは小房に分けて、巻いたキャベツの中心に立てます。ニンジンは薄い輪切りにして、上に並べます。
(2)コショウをふってから、酒とオリーブオイル、水を均等にかけます。ベーコンは食べやすく切って、野菜の上におきます。
(3)フタをして、10分ほど蒸し焼きにします。
(4)すり鉢で、白ゴマを油が出るまですって、マヨネーズとしょうゆ、水を合わせて胡麻ソースを作ります。野菜を皿に取り分けて、ソースをかけて頂きます。
(2)コショウをふってから、酒とオリーブオイル、水を均等にかけます。ベーコンは食べやすく切って、野菜の上におきます。
(3)フタをして、10分ほど蒸し焼きにします。
(4)すり鉢で、白ゴマを油が出るまですって、マヨネーズとしょうゆ、水を合わせて胡麻ソースを作ります。野菜を皿に取り分けて、ソースをかけて頂きます。
▼できあがり
蒸し焼き野菜に、胡麻マヨソースをかけて頂く野菜料理です。テーブルに持ち出せる鍋で作ると見栄えも良く、冷めにくいので嬉しいです。ゴマをする事で滋養の一品になります、種は傷つくとすぐに酸化が始まりますので、すり立てのゴマで作りたいものです。
1人分 340kcal/塩分1.1g