サバカレーつけ蕎麦
2024年5月2日(木)
サバカレーつけ蕎麦
▼動画
▼材料(2人分)
ゆでそば2玉、サバ水煮缶1缶、玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、マイタケ1/2パック
水カップ1杯、カレー粉大さじ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
水カップ1杯、カレー粉大さじ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ゆでそばを、水にくぐらせて水切りし、器に盛ります。鍋に、油を入れて熱します。玉ネギは、千切りにします。マイタケは、細くほぐしておきます。
(2)鍋で玉ネギを炒めてから、しんなりするまでフタをして蒸し焼きにします。
(3)玉ネギが透き通ったら、カレー粉を加えて香りを出してから、マイタケとサバの水煮を、ほぐしながら汁ごと加え、水、しょうゆとみりんを加えて、一度沸騰させます。
(4)そばと別の深い器に入れ、そばをつけながら頂きます。
(2)鍋で玉ネギを炒めてから、しんなりするまでフタをして蒸し焼きにします。
(3)玉ネギが透き通ったら、カレー粉を加えて香りを出してから、マイタケとサバの水煮を、ほぐしながら汁ごと加え、水、しょうゆとみりんを加えて、一度沸騰させます。
(4)そばと別の深い器に入れ、そばをつけながら頂きます。
▼できあがり
蕎麦を具の入った汁につけながら頂く、つけ蕎麦という食べ方があります。鴨や鶏肉、豚肉で作る事が多いようですが、サバ缶をカレー味で味付けしてみました。蕎麦もサバも個性が強い物同士、相性が良いものです。缶詰めを常備しておくと、直ぐに作る事ができて重宝です。
1人分 516kcal/塩分3.3g