ホッケのゴマ生姜だれ
2024年4月30日(火)
ホッケのゴマ生姜だれ
▼動画
▼材料(2人分)
開きホッケ1枚、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、水菜中1株、白ゴマ・青のり各少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
おろしショウガ大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
おろしショウガ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)フライパンに油を入れ、熱しておきます。ホッケは頭を取って半分にし、中骨、腹骨をはずし、長さを半分に切ります。フライパンで身の方から焼いて返し、酒をふり、フタをして蒸し焼きにします。
(2)水菜は3cm長さに切って、皿に敷きます。
(3)調味料とおろしショウガを混ぜて、フライパンに入れて絡め、水菜の上に盛り付けます。白ゴマと青のりを、あしらって頂きます。
(2)水菜は3cm長さに切って、皿に敷きます。
(3)調味料とおろしショウガを混ぜて、フライパンに入れて絡め、水菜の上に盛り付けます。白ゴマと青のりを、あしらって頂きます。
▼できあがり
開きホッケをショウガ焼きにし、水菜の上にのせてタレをかけ、一品でもボリュームのあるメニューにしました。ご飯を炊いて味噌汁があれば素晴らしい献立になります。手早く作り、ゆっくりホッケの味を楽しみながら召し上がって下さい。今食べているものに集中してこそ、体のエネルギーになってくれるはずです。
1人分 309kcal/塩分4.5g