甘酒あずき寒天
2024年8月29日(木)
甘酒あずき寒天
▼動画
▼材料(2人分)
甘酒190ml、粉寒天2g、卵1個、小豆甘納豆40g
▼つくりかた
(1)甘酒を小鍋に入れ、粉寒天を振り入れ、混ぜてから火にかけて、一度沸騰させて火を止めます。
(2)卵はよく溶きほぐし、甘納豆は水で洗って表面の砂糖を流します。
(3)(1)の粗熱がとれたら、甘酒に卵を少しずつ加えながら混ぜて型に流し、上から甘納豆を平均に入れて冷やします。
(4)完全に固まってから好みの大きさに切り分けます。
(2)卵はよく溶きほぐし、甘納豆は水で洗って表面の砂糖を流します。
(3)(1)の粗熱がとれたら、甘酒に卵を少しずつ加えながら混ぜて型に流し、上から甘納豆を平均に入れて冷やします。
(4)完全に固まってから好みの大きさに切り分けます。
▼できあがり
甘酒は夏の季語、スタミナが少なくなる時甘酒を飲んだり食べたりして夏を乗り切った和食の歴史があります。今はいつでも缶詰め等で売られていて便利です。体を癒すことの出来る甘酒をお菓子にしてみました。卵が煮えないように甘酒と混ぜるタイミングに気を付けましょう。
1人分 166kcal/塩分0.3g