どさんこワイド179

小松菜と生姜のクリーミースープ

2024年8月27日(火)

小松菜と生姜のクリーミースープ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
小松菜100g、玉ネギ50g、バター大さじ1杯、ショウガ1片、ご飯半膳、水カップ1/2杯、牛乳カップ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
シュレッドチーズ20g、小麦粉大さじ1杯

▼つくりかた

(1)小松菜は水にしばらく浸して、振り洗いしてから、細かいみじん切りにします。玉ネギ、ショウガもみじん切りにします。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてから、透き通るまで蒸し焼きします。小松菜、ショウガ、ご飯、水を加えて、5分ほど蒸し煮します。
(3)(2)に牛乳と調味料を加え、シュレッドチーズに小麦粉をまぶしたものを加えて、とろみをつけ、味をみて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
小松菜は日本古来の野菜で、ビタミン類は元より鉄分が多く、料理をしても色が失われづらい強い野菜です。低カロリーなのに栄養価が高く、乳製品との相性も抜群です。ご飯とチーズでとろみをつけ、これ一品で夕食をすます事の出来るヘルシーなスープです。疲れをとるには消化の良い食事をして休息する事が必要のようですね。
1人分 307kcal/塩分2.1g
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