しめ鯖ご飯シュウマイ
2023年2月24日(金)
しめ鯖ご飯シュウマイ
▼動画
▼材料(20個分)
しめ鯖1枚、ご飯2膳、ミツバ1袋、白ゴマ大さじ2杯、ショウガ1片、シュウマイの皮20枚、白菜1枚、わさび・しょう油各適量
▼つくりかた
(1)しめ鯖は粗く刻みます。ミツバは水に放してパリッとさせ、あしらい用に2〜3本残して粗みじん切りにします。ショウガはみじん切りにします。
(2)ボウルにしめ鯖、ご飯、ミツバ、ショウガ、白ゴマを入れて混ぜ、20等分にシュウマイの皮で包みます。
(3)皿に白菜を敷いてシュウマイをのせます。フライパンに湯少々を沸かし、キッチンペーパーを敷いてから皿を入れ、フタをして強火で3〜4分蒸します。
(4)残したミツバを、2〜3cm長さに切ってあしらい、お好みでわさびしょう油を付けて頂きます。
(2)ボウルにしめ鯖、ご飯、ミツバ、ショウガ、白ゴマを入れて混ぜ、20等分にシュウマイの皮で包みます。
(3)皿に白菜を敷いてシュウマイをのせます。フライパンに湯少々を沸かし、キッチンペーパーを敷いてから皿を入れ、フタをして強火で3〜4分蒸します。
(4)残したミツバを、2〜3cm長さに切ってあしらい、お好みでわさびしょう油を付けて頂きます。
▼できあがり
しめ鯖ご飯をシュウマイの皮で包んだ斬新な一品です。食べ応えもあって、しめ鯖の美味しさを存分に味わえます。ミツバの香りもアクセントになっています。
1個当たり 67kcal/塩分0.2g