鮭オムライス
2024年10月21日(月)
鮭オムライス
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、塩鮭2切れ、酒少々、長ネギ1本、ショウガ1片、油大さじ1杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、卵4個、塩・コショウ・てんさい糖各少々、バター大さじ1杯
ソース…トマト(完熟)1個、しょうゆ大さじ1杯、コショウ少々
ソース…トマト(完熟)1個、しょうゆ大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)鮭は1.5cm角に切り、酒をふりかけておきます。長ネギ、ショウガはみじん切り、卵は2個ずつ溶きほぐし、塩、コショウ、てんさい糖をそれぞれに混ぜておきます。
(2)フライパンに油を熱して、ショウガ、鮭を炒め、長ネギ、ご飯を入れてよく炒めてしょうゆと酒で味を付けます。
(3)トマトは1cm角に切って、しょうゆとコショウを混ぜてソースを作ります。
(4)フライパンに、バター大さじ1/2を溶かして、卵2個分を入れゆっくり混ぜて半熟になったら鮭ご飯を半分入れて包むようにして皿にとり、キッチンペーパーで形を整えてソースを添えます。同様にもう1人分を作ります。
(2)フライパンに油を熱して、ショウガ、鮭を炒め、長ネギ、ご飯を入れてよく炒めてしょうゆと酒で味を付けます。
(3)トマトは1cm角に切って、しょうゆとコショウを混ぜてソースを作ります。
(4)フライパンに、バター大さじ1/2を溶かして、卵2個分を入れゆっくり混ぜて半熟になったら鮭ご飯を半分入れて包むようにして皿にとり、キッチンペーパーで形を整えてソースを添えます。同様にもう1人分を作ります。
▼できあがり
表はオムライス中身は和風にしてみました。全く違和感のないオムライス。旬の食材を生かして伝統の作り方を活かして、今の家庭料理にしてみました。
1人分 717kcal/塩分5.4g