肉巻きニンジンのバターしょうゆ
2023年2月28日(火)
肉巻きニンジンのバターしょうゆ
▼動画
▼材料(2人分)
ニンジン1本、小麦粉少々、豚モモ薄切り肉4枚、塩・コショウ・小麦粉各少々
油大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
バター大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、パセリのみじん切り少々
油大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
バター大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ニンジンは、皮をこすり洗いして縦4等分に切り、小麦粉をまぶします。
(2)切った1本ずつに肉を巻き、塩、コショウをして、小麦粉をまぶします。油を熱したフライパンで表面に焼き色をつけ、酒と水を混ぜて入れ、フタをして蒸し焼きにします。
(3)竹串が刺さるようになったら、バターを加えて溶かし、しょうゆを加えて絡めます。
(4)ニンジンを器に盛り、ソースをかけてから、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)切った1本ずつに肉を巻き、塩、コショウをして、小麦粉をまぶします。油を熱したフライパンで表面に焼き色をつけ、酒と水を混ぜて入れ、フタをして蒸し焼きにします。
(3)竹串が刺さるようになったら、バターを加えて溶かし、しょうゆを加えて絡めます。
(4)ニンジンを器に盛り、ソースをかけてから、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ニンジンを肉巻きにして焼きます。ニンジンの甘さと肉の相性が抜群で栄養的なバランスも取れます。最後にかけるバターしょうゆが最高です!ナイフとフォークを使う練習にもなりますね。箸で食べる方には、食べやすく切ってから盛りつけるのが親切です。
1人分 276kcal/塩分1.9g