ナスとキノコの生姜焼き
2024年7月16日(火)
ナスとキノコの生姜焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ナス2本、マイタケ1パック、おろしショウガ大さじ1杯、油大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、枝豆大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、枝豆大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ナスは、一口大の乱切りにして、何度も水ですすぎ洗いをして、アクを取ります。マイタケは、食べやすい大きさにほぐしておきます。
(2)フライパンに、油を熱してナスを焼き、少し焼けたところでマイタケを加えて焼きます。
(3)調味料を加えて味を馴染ませ、最後に、おろしショウガと枝豆を加えて絡めます。
(2)フライパンに、油を熱してナスを焼き、少し焼けたところでマイタケを加えて焼きます。
(3)調味料を加えて味を馴染ませ、最後に、おろしショウガと枝豆を加えて絡めます。
▼できあがり
ナスが美味しい季節になりました!味を絡めた後に、たっぷりのおろしショウガを加えて、インパクトのある味にしました。夏の暑気払いにもショウガは大事です。ご飯がススム一品、スタミナを温存する為にも、野菜を上手に料理して体の免疫力を高めたいですね!
1人分 210kcal/塩分2.6g