おからメンチ
2024年8月14日(水)
おからメンチ
▼動画
▼材料(2人分)
豚ひき肉100g、しょうゆ・酒各小さじ1杯、コショウ少々、おから50g、玉ネギ1/2個、マヨネーズ大さじ2杯
衣…小麦粉大さじ3杯、水大さじ3杯
パン粉カップ1杯、揚げ油適量
ソース…ウスターソース大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯
お好みの付け合わせ野菜適量(キャベツ・トマト・パセリ)
衣…小麦粉大さじ3杯、水大さじ3杯
パン粉カップ1杯、揚げ油適量
ソース…ウスターソース大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯
お好みの付け合わせ野菜適量(キャベツ・トマト・パセリ)
▼つくりかた
(1)ポリ袋に、豚ひき肉、しょうゆ、酒、コショウを入れて、よくもみ、粘りをだします。
(2)(1)に玉ネギをみじん切りにして加え、マヨネーズ、おからを加えてさらによく練り混ぜます。6等分にしてから、小判形を作ります。
(3)小麦粉と水を合わせた衣を作って(2)にからめ、パン粉をまぶします。
(4)少し高めの温度の油でキツネ色に揚げ、お好みの野菜を添えます。ウスターソースとトマトケチャップを合わせたソースをつけていただきます。
(2)(1)に玉ネギをみじん切りにして加え、マヨネーズ、おからを加えてさらによく練り混ぜます。6等分にしてから、小判形を作ります。
(3)小麦粉と水を合わせた衣を作って(2)にからめ、パン粉をまぶします。
(4)少し高めの温度の油でキツネ色に揚げ、お好みの野菜を添えます。ウスターソースとトマトケチャップを合わせたソースをつけていただきます。
▼できあがり
肉には繊維質がありませんので、おからと玉ネギをいれて第6の栄養をプラス。噛み応えもありボリュームも出て嬉しい一品です。あえておからを使うメンチカツを定番にされても良いでしょう。きつね色になるまでしっかり揚げて火を通しましょう。
1人分 443kcal/塩分2.3g