タラのすき焼き風
2024年12月19日(木)
タラのすき焼き風
▼動画
▼材料(2人分)
タラ200g、白菜200g、玉ネギ1/2個、生シイタケ2枚、しらたき1袋
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ3杯
卵2個、七味唐辛子適量
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ3杯
卵2個、七味唐辛子適量
▼つくりかた
(1)タラは、骨を取って一口大に切ります。白菜も一口大、玉ネギは7〜8mm厚さの半月に、生シイタケは半分に、しらたきは伸ばして3〜4か所切ります。
(2)鍋に材料を一種類ずつ並べて入れ、中央にタラを入れます。
(3)調味料を合わせて全体にまわしかけて、火にかけフタをして煮ます。
(4)煮えたら、卵に七味唐辛子を好みの量を入れ、具材をつけていただきます。
(2)鍋に材料を一種類ずつ並べて入れ、中央にタラを入れます。
(3)調味料を合わせて全体にまわしかけて、火にかけフタをして煮ます。
(4)煮えたら、卵に七味唐辛子を好みの量を入れ、具材をつけていただきます。
▼できあがり
牛肉だけではなく様々な肉や魚、入れる具材を工夫した、変りすき焼きがブームです。形にとらわれず好きな材料や味付けをするのが、すき焼きなのかもしれません。調味料だけで焼いたり煮たりするのがすき焼きの定義です。この度は旬のタラを使ってみました。調味料は全部同量で作るとバランスがとれた味になります。
1人分 280kcal/塩分4.5g