レンコンと鮭の田楽チーズ
2024年11月1日(金)
レンコンと鮭の田楽チーズ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
レンコン200g、酢適量、鮭2切れ、酒大さじ1杯、塩・コショウ各少々、油少々、シュレッドチーズ40g
田楽みそ…味噌大さじ4杯、酒・みりん・てんさい糖各大さじ2杯
青のり少々
田楽みそ…味噌大さじ4杯、酒・みりん・てんさい糖各大さじ2杯
青のり少々
▼つくりかた
(1)レンコンは皮をむいて縦半分に切り、お湯に酢を適量入れて7〜8分ゆでます。湯を切って、7〜8mm幅の半月切りにします。鮭は骨を取って、一口大のそぎ切りにして、酒、塩、コショウをします。田楽みその調味料は、小さなフライパンに入れて中火で煮詰めておきます。
(2)オーブントースターの天板に、アルミホイルを敷いて油少々をぬり、レンコンと鮭を交互に並べて(1)の田楽みそをかけ、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで12分ほど焼きます。
(3)器に盛り付け、青のりをあしらって頂きます。
(2)オーブントースターの天板に、アルミホイルを敷いて油少々をぬり、レンコンと鮭を交互に並べて(1)の田楽みそをかけ、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで12分ほど焼きます。
(3)器に盛り付け、青のりをあしらって頂きます。
▼できあがり
レンコンと鮭を定番の田楽みそで頂くレシピです。レンコンの食感と鮭のうま味をみそとチーズが引き立ててくれます。涼しくなったこの季節に食べたい、おかずにもお酒にもぴったりのレシピです。
1人分 402kcal/塩分5.4g