ころころニンニクのカレーパエリア
2024年10月30日(水)
ころころニンニクのカレーパエリア
▼動画
▼材料(2人分)
米1.5合、米を浸していた水カップ1杯
ニンニク1玉、豚コマ切れ肉100g、カレー粉大さじ1杯、酒大さじ1杯、シメジ1パック、バター大さじ1杯、パセリのみじん切り少々
調味料…塩小さじ1杯
ニンニク1玉、豚コマ切れ肉100g、カレー粉大さじ1杯、酒大さじ1杯、シメジ1パック、バター大さじ1杯、パセリのみじん切り少々
調味料…塩小さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は30分前に研いで、ひたひたの水に浸しておきます。ニンニクは、皮をむいて根の部分を切り落とします。豚肉は一口大に切って、カレー粉と酒をまぶしておきます。
(2)熱したフライパンにバターを溶かし、ニンニクを焼き、香りが立ったら豚肉を入れてほぐし、シメジを加えて混ぜます。米の水を切って加えて混ぜ、米の表面が透き通る様になったら、浸しておいた水をカップ1杯入れ、塩を加えて混ぜます。
(3)沸騰させて軽く混ぜながら水分を吸わせ、材料を均等に散らし、フタをして極弱い火で20分、火を止めて10分置きます。取り分けて、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)熱したフライパンにバターを溶かし、ニンニクを焼き、香りが立ったら豚肉を入れてほぐし、シメジを加えて混ぜます。米の水を切って加えて混ぜ、米の表面が透き通る様になったら、浸しておいた水をカップ1杯入れ、塩を加えて混ぜます。
(3)沸騰させて軽く混ぜながら水分を吸わせ、材料を均等に散らし、フタをして極弱い火で20分、火を止めて10分置きます。取り分けて、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
今週は秋のホクホク感満載の料理をご紹介します。フライパンで手軽に作る事の出来るスペインのパエリアはとても作りやすく、失敗も無くご馳走になります。家庭にある材料で作る事も出来て、大変重宝な米料理です。
1人分 616kcal/塩分3.2g