厚揚げのジャガはさみ煮
2023年2月2日(木)
厚揚げのジャガはさみ煮
▼動画
▼材料(2人分)
厚揚げ1枚、なめ茸(瓶詰め)40g、ジャガイモ1/2個、鮭節ひとつまみ、片栗粉大さじ1杯、小松菜1株
水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯半、てんさい糖・酒各大さじ1杯
水溶き片栗粉適量
水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯半、てんさい糖・酒各大さじ1杯
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて油抜きをし、横半分に切ります。断面に切りこみを入れ、ポケット状になる様に中身をくり抜きます。抜いた中身をポリ袋に入れ、細かく潰します。ジャガイモは皮をむいて千切りつき器でついておきます。
(2)(1)のポリ袋になめ茸、ジャガイモ、鮭節、片栗粉を加えて混ぜます。ポケット状に切った厚揚げに2等分に詰めます。小松菜はゆでて、食べやすい大きさに切っておきます。
(3)鍋に分量の水、調味料、(2)の厚揚げを入れ、途中上下を返して、10分程煮ます。
(4)煮あがったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、食べやすい大きさに切り、小松菜、煮汁と共に器に盛ります。
(2)(1)のポリ袋になめ茸、ジャガイモ、鮭節、片栗粉を加えて混ぜます。ポケット状に切った厚揚げに2等分に詰めます。小松菜はゆでて、食べやすい大きさに切っておきます。
(3)鍋に分量の水、調味料、(2)の厚揚げを入れ、途中上下を返して、10分程煮ます。
(4)煮あがったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、食べやすい大きさに切り、小松菜、煮汁と共に器に盛ります。
▼できあがり
厚揚げに詰め物をして煮ます。大変ボリュームのある一品です。お弁当のおかずや、おもてなし料理としても喜ばれそうです。中をくり抜くのがコツですが、片栗粉をまぶしますので、中身が出る心配はいりません。
1人分 308kcal/塩分2.9g